Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Di PKN XI GP Ansor, Wali Kota Blitar Mas Ibin: Kader Ansor Harus Jadi Penggerak Pembangunan Daerah

Penulis : Aunur Rofiq - Editor : A Yahya

10 - Jul - 2026, 09:29

Placeholder
Wali Kota Blitar H. Syauqul Muhibbin (Mas Ibin) menyampaikan materi bertajuk Peran Ansor dalam Pembangunan Daerah pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) XI dan Dirosah Ulya I Gerakan Pemuda Ansor di Pondok Pesantren Progresif Bumi Shalawat, Kabupaten Sidoarjo, Kamis (9/7/2026). Dalam kapasitasnya sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Gerakan Pemuda Ansor, Mas Ibin menekankan pentingnya peran kader Ansor sebagai penggerak pembangunan daerah sekaligus penjaga nilai-nilai kebangsaan. (Foto: Istimewa)

JATIMTIMES – Wali Kota Blitar H. Syauqul Muhibbin atau Mas Ibin menjadi salah satu pemateri dalam Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) XI dan Dirosah Ulya I Gerakan Pemuda Ansor yang digelar di Pondok Pesantren Progresif Bumi Shalawat, Kabupaten Sidoarjo. Dalam kapasitasnya sebagai Wali Kota Blitar sekaligus Wakil Sekretaris Jenderal Gerakan Pemuda Ansor, Mas Ibin menegaskan bahwa kader Ansor harus tampil sebagai motor penggerak pembangunan daerah sekaligus penjaga nilai nilai kebangsaan.

PKN XI yang berlangsung pada 6 hingga 12 Juli 2026 itu diikuti kader terbaik GP Ansor dari Aceh hingga Papua Barat. Mengusung tema Membentuk Pemimpin Gerakan Berintegritas, Berwawasan, dan Responsif, kegiatan ini menjadi bagian dari penguatan kaderisasi nasional untuk mencetak pemimpin muda yang mampu menjawab tantangan sosial, kebangsaan, dan perkembangan zaman.

Kader Ansor Harus Hadir Memberi Solusi

Ibin

Dalam sesi materi bertajuk Peran Ansor dalam Pembangunan Daerah yang disampaikan pada Kamis (9/7/2026), Mas Ibin menekankan bahwa kaderisasi tidak boleh berhenti pada penguatan organisasi semata. Menurutnya, kader Ansor harus mampu mengimplementasikan nilai nilai organisasi melalui pengabdian nyata kepada masyarakat.

"Pelatihan Kepemimpinan Nasional ini bukan sekadar proses kaderisasi organisasi, tetapi ruang untuk menempa karakter, integritas, dan kapasitas kepemimpinan. Bangsa ini membutuhkan pemimpin muda yang mampu menjaga persatuan, adaptif menghadapi perubahan zaman, serta memiliki keberpihakan kepada kepentingan masyarakat," ujar Mas Ibin.

Ia mengatakan, pembangunan daerah membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan memimpin sekaligus semangat melayani masyarakat. Karena itu, kader Ansor harus mampu menjadi bagian dari solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat.

Baca Juga : Melewati Triwulan Kedua 2026, Realisasi Pajak Daerah Kabupaten Malang Tembus 50,03 Persen

"Ansor harus mampu menjadi kekuatan yang menghadirkan solusi di tengah masyarakat. Kader Ansor tidak cukup hanya aktif dalam organisasi, tetapi juga harus memiliki kapasitas untuk mengawal pembangunan daerah, memperkuat pelayanan publik, mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta menjaga persatuan bangsa," tegasnya.

Mas Ibin menambahkan, pengabdian merupakan identitas utama kader GP Ansor yang harus terus diwujudkan dalam berbagai bidang kehidupan.

"Sebagai kader GP Ansor, kita harus membuktikan bahwa pengabdian tidak berhenti di organisasi. Nilai nilai yang dibangun dalam Ansor harus diwujudkan melalui kontribusi nyata di tengah masyarakat, termasuk mendukung pembangunan daerah yang inklusif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat," katanya.

Ibin

Penguatan Kaderisasi Nasional

Pembukaan PKN XI pada Selasa (7/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana, perwakilan Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Bupati Mojokerto Gus Barra, jajaran PCNU, para ulama, serta Pengasuh Pondok Pesantren Progresif Bumi Shalawat KH Agoes Ali Masyhuri.

Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Sidoarjo sebagai tuan rumah agenda kaderisasi nasional tersebut.

Baca Juga : Play Musik Festival 2026 Siap Digelar di Kota Madiun, Dewa 19 feat Virzha Jadi Penampil Utama

"Kami mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada Kabupaten Sidoarjo sebagai tuan rumah Pelatihan Kepemimpinan Nasional XI dan Dirosah Ulya I GP Ansor. Semoga kegiatan ini mampu melahirkan pemimpin muda yang berintegritas, memiliki wawasan kebangsaan, serta responsif terhadap dinamika sosial yang terus berkembang," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum PP GP Ansor Addin Jauharudin menjelaskan PKN XI merupakan bagian dari proses kaderisasi nasional yang dirancang untuk melahirkan pemimpin masa depan tanpa meninggalkan nilai dasar organisasi.

"Kami mendesain kader yang mampu menjawab tantangan zaman, tetapi tetap berpijak pada ideologi dan nilai nilai GP Ansor. Kader harus adaptif, memiliki kapasitas kepemimpinan, dan siap mengabdi untuk umat, bangsa, serta negara," katanya.

Menurut Addin, materi pelatihan disusun berdasarkan tiga fondasi utama kepemimpinan, yakni Power Glue untuk memperkuat persatuan organisasi, Power Bank guna membangun semangat perjuangan kader, serta Power Point sebagai landasan menyusun gagasan dan strategi kepemimpinan.

Ketua PWNU Jawa Timur KH Abdul Hakim Mahfudz menambahkan, kaderisasi merupakan investasi jangka panjang bagi keberlanjutan organisasi dan masa depan Nahdlatul Ulama.

"Estafet kepemimpinan Nahdlatul Ulama hanya akan berjalan baik apabila ditopang kader yang berkualitas, memiliki jaringan yang kuat, serta mampu membangun kemandirian organisasi. Karena itu, kaderisasi harus terus diperkuat secara berkelanjutan," tuturnya.

Menutup pemaparannya, Mas Ibin berharap PKN XI menjadi momentum lahirnya pemimpin muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas, nasionalisme, dan komitmen kuat dalam mengabdi kepada bangsa.

"Pengabdian adalah identitas Ansor. Saya berharap PKN XI melahirkan kader-kader visioner yang mampu menjaga keutuhan NKRI sekaligus menjadi penggerak pembangunan di daerah masing-masing," pungkasnya.


Topik

Pemerintahan Syauqul Muhibbin mas ibin ansor



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Ngawi Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Aunur Rofiq

Editor

A Yahya

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan