Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pendidikan

Revolusi Absensi Sekolah, Kolaborasi Unisba Blitar Hadirkan Chatbot Cek Kehadiran Otomatis di SMKN 1 Nglegok

Penulis : Aunur Rofiq - Editor : Yunan Helmy

06 - Apr - 2026, 11:15

Placeholder
Kolaborasi inovasi pendidikan. Dosen dan mahasiswa Universitas Islam Balitar (Unisba) Blitar bersama jajaran SMKN 1 Nglegok berfoto usai sosialisasi chatbot absensi berbasis fingerprint di ruang kelas, Kamis, 12 Maret 2026. Inovasi ini diharapkan mempercepat transformasi digital dan meningkatkan efisiensi pengelolaan kehadiran di lingkungan sekolah.(Foto: Unisba Blitar)

JATIMTIMES — Transformasi digital di sektor pendidikan terus bergerak dari wacana menuju praktik. SMK Negeri 1 Nglegok mengambil langkah progresif dengan menerapkan inovasi chatbot untuk mengotomasi pengecekan log absensi yang terintegrasi langsung dengan mesin fingerprint. Sistem ini menjadi solusi atas kebutuhan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan kehadiran siswa, guru, dan tenaga kependidikan.

Inovasi tersebut diperkenalkan melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada Kamis 12 Maret 2026, sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat oleh Indyah Hartami Santi, dosen Fakultas Teknik dan Informatika Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Balitar (Unisba) Blitar, bersama tim mahasiswa dari program studi yang sama. Kegiatan ini menjadi wujud nyata peran perguruan tinggi dalam mendorong percepatan digitalisasi di lingkungan pendidikan menengah.

Baca Juga : TKA SMP Dimulai Hari Ini, Ini Sanksi Tegas bagi Siswa dan Sekolah yang Curang

Dalam paparannya, Indyah menegaskan bahwa sistem chatbot absensi dirancang untuk menyederhanakan proses administrasi yang selama ini masih dilakukan secara manual. “Dengan adanya chatbot ini, proses pengecekan log absensi menjadi lebih cepat dan efisien tanpa harus membuka sistem secara manual,” ujarnya.

Sosialisasi ini dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan sekolah. Antara lain Very Setiawan selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Nurnaning Triastuti sebagai guru teknik komputer dan jaringan (TKJ), serta Ageng Eka Permana Putra yang akan mendukung implementasi teknis di lingkungan sekolah.

Pada sesi demonstrasi, mahasiswa Teknik Informatika yaitu Hilga, Dimas, dan Faga menampilkan secara langsung cara kerja sistem. Proses dimulai dari pengambilan data kehadiran melalui mesin fingerprint, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan log absensi, hingga penyajian informasi secara real time melalui chatbot. Sistem ini memungkinkan pengguna mengakses data kehadiran dengan cepat dan praktis melalui perangkat digital.

Unisba

Antusiasme peserta terlihat dalam sesi diskusi yang berlangsung interaktif. Beragam pertanyaan muncul, mulai dari integrasi sistem dengan infrastruktur yang sudah ada, aspek keamanan data, hingga peluang pengembangan fitur lanjutan. Diskusi tersebut memperkaya pemahaman peserta sekaligus membuka ruang inovasi ke depan.

Menurut Nurnaning Triastuti, guru teknik komputer dan jaringan (TKJ) SMKN 1 Nglegok, pemanfaatan chatbot ini memberikan kemudahan signifikan bagi tenaga pendidik dalam memantau kehadiran siswa. “Pemanfaatan chatbot ini sangat membantu, terutama bagi guru dalam memonitor kehadiran siswa secara praktis dan terintegrasi,” katanya.

Sementara itu, Ageng Eka Permana Putra, toolman Jurusan TKJ SMKN 1 Nglegok, menilai sistem ini memiliki prospek pengembangan yang luas, terutama dalam mendukung kebutuhan sekolah berbasis digital. “Dari sisi teknis, sistem ini cukup fleksibel dan mudah diimplementasikan. Ke depan, bisa dikembangkan dengan fitur notifikasi otomatis,” ujarnya.

Baca Juga : Dinsos-P3AP2KB Kota Malang Tunggu Keputusan Pemerintah Pusat untuk Pembangunan Gedung SR Permanen

Apresiasi juga disampaikan oleh Very Setiawan, Wakil Kepala SMKN 1 Nglegok Bidang Kurikulum, yang melihat inovasi ini sebagai bagian penting dalam transformasi manajemen sekolah. Ia berharap sistem tersebut dapat segera diimplementasikan secara menyeluruh. “Kami sangat mengapresiasi inovasi ini. Harapannya, sistem ini bisa diterapkan secara luas untuk mendukung efektivitas pengelolaan kehadiran di sekolah,” ucapnya.

Kolaborasi Unisba Blitar dan SMKN 1 Nglegok memperkuat sinergi pendidikan tinggi dan vokasi melalui inovasi berbasis teknologi. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu mengimplementasikan sistem secara mandiri, sekaligus mendorong percepatan transformasi digital di lingkungan sekolah.


Topik

Pendidikan Unisba Blitar SMKN 1 Nglegok absen digital inovasi



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Ngawi Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Aunur Rofiq

Editor

Yunan Helmy

Pendidikan

Artikel terkait di Pendidikan